Ватсон Своя игра

Суперкомпьютер выйграл «Свю игру»

Сложному компьютеру не удалось правильно использовать словарь городского сленга. Эта забавная новогодняя история — про то, как уличный жаргон оказался непреодолимым препятствием для искусственного интеллекта.
«Этот вопрос – полный отстой. Валите с ним отсюда и подавитесь своей фигней». Услышав такое от бездушной машины, многие очевидцы сразу же испытали четкое опасение, что в один не самый прекрасный на свете день наши компьютеры начнут разговаривать с нами именно таким образом. Но, к счастью, похоже, до этого еще далеко.
Исследователя из IBM Эрика Брауна обвинили в том, что при подготовке к испытаниям суперкомпьютера по имени Ватсон – красе и гордости знаменитого мирового флагмана компьютерной техники — он допустил грубую ошибку. Ватсон прославился, когда в 2011 году на глазах многомиллионной телеаудитории лихо побил всех соперников-людей в шоу-викторине Jeopardy — это аналог нашей передачи «Своя игра». Умная машина с легкостью умеет впитывать любой объем информации далеко за пределами человеческих возможностей, к тому же, он умеет распознавать смысл задаваемых вопросов. Но тут случилось непредвиденное… Компьютерный тренер Эрик Браун по неосторожности предоставил Ватсону некоторую специфическую информацию. Браун поручил суперкомпьютеру усвоить Urban Dictionary — словарь городского жаргона.

Эрик Браун

Эрик Браун чистит память Ватсону

Есть в Америке такой популярный сайт, содержащий тысячи жаргонных слов, в том числе и не особенно светского характера, которые не услышать в приличном обществе. И машина с легкостью восприняла новые знания, попутно срастив их с ранее усвоенным словарем медицинских терминов – создатели мечтали сделать из суперкомпьютера аналог электронного доктора Хауса, чтобы он занимался диагностикой болезней по симптоматике. К тому же, Ватсон «с самого детства» умеет, как все нормальные люди, лазить в Википедию, а это, как известно, не всегда полезно «неокрепшему уму». Представьте себе, какой гремучий коктейль получился в электронных мозгах этого супер-умника! Результат не заставил себя ждать: Ватсон начал сквернословить, ибо решительно не понимал понятий «прилично – не прилично». Поначалу это изрядно всех повеселило, но потом стало ясно, что нужно что-то делать. Разработчики ведь просто хотели обогатить и разнообразить словарный запас своего подопечного, чтобы он лучше понимал смыслы в человеческой речи. Но знакомство с ругательствами не пошло Ватсону на пользу. Никакие попытки внести коррективы к успеху не привели. Теперь Брауну со своими коллегами придется вручную чистить память суперкомпьютеру и ставить дополнительные словарные фильтры. И пока не понятно, помогут эти меры или нет. В любом случае, мы получили ясный ответ о некоторых способностях искусственного интеллекта и о сложностях, которые для него пока непреодолимы.

(для cnews.ru)