В книжках про Астерикса барду Какофониксу строжайше запрещено петь – он издавал такие страшные звуки, что его земляки, норманны и даже римляне от страха пускались наутек. Скорее всего, речь шла не о незадачливом исполнителе торжественных песен и баллад, а о боевом горне карниксе – поистине дальнобойном оружии древних галлов. Это была очень красивая и стройная труба, которой пользовались предки современных французов три последних столетия до нашей эры.
Греческой историк Полибий (206-126BC) был настолько впечатлен звуками карниксов, что записал: «невозможно описать ужас, обуявший строй опытных солдат от звуков бесчисленных галльских труб».
Когда недавно были обнаружены остатки рога карникса, археолог Кристоф Менике, из Национального института археологических исследований воссоздал его звук, чтобы понять, от чего сходили с ума римские легионеры.
В 2004 году буквально в торговом центре Корреза был случайно обнаружен клад из более чем 500 железных и бронзовых предметов. Это были подношения древних галлов богам. Там был и небольшой рог, длиной 30 см. Он был преднамеренно поврежден, чтобы, по словам Менике, нашедший его простой смертный не смог воспользоваться им вновь.
В итоге пришлось восстанавливать карникс буквально по частям, а точнее из сорока фрагментов, найденных в разных странах – Англии, Шотландии, Германии и Италии. Некоторые части были обнаружены еще в 19 веке. После сборки этого своеобразного трехмерного пазла, перед учеными предстал довольно крупный духовой инструмент, богато украшенный с искусно сделанной головой дикого вепря, высотой 180 см. К сожалению, сыграть на нем было невозможно. И не столько из боязни гнева древних божеств, сколько из-за плохой сохранности этого музыкального уникума. В итоге, решено было обратиться к ученым-акустикам, чтобы воссоздать звук карникса. Зная его массу, состав медного сплава и форму, за решение этой задачи взялась лаборатория Университета штата Мэн во главе с Джоэлем Гилбертом.
Базовая нота карникса довольно низкая благодаря его длине. Однако исследователи, работавшие с созданной ими копией инструмента, долго не могли подобрать резонансную частоту. Наконец они поняли, что копия была неполной – в ней требовался дополнительный элемент.
Это правдоподобно, потому что не совсем понятно, как именно рупор присоединялся к трубке. Акустические тесты проводили с компьютерной моделью инструмента, виртуально определяя его оптимальную длину. В результате к виртуальному карниксу было добавлено дополнительное колено с эмпирически выбранной длиной в 2 см., которое в итоге и воспроизвело тот самый заветный звук. Сейчас планируют построить второй ратификационной прототип с тем самым коленом. «Это должно сделать карникс мощнее и на нем станет проще играть», сказал Гилберт, добавив, что расчеты оказались верны.
Несмотря на успешные эксперименты, все самое интересное еще впереди. А что касается загадки карникса, то в нем нет ничего особенно таинственного, ведь сходные инструменты – аэрофоны — были и в Средней Азии (карнаи), и у карпатских народов (трембиты), и альпийский рог, и пресловутые вувузелы африканских народов. А нервы у римских легионеров Цезаря были крепкими, ведь, невзирая на шумовое воздействие на их барабанные перепонки, галльскую войну они выиграли.
Комментарии