Он остался в памяти потомков, как один из самых отрицательных персонажей в истории. Так считалось веками, но сейчас ученые начинаю понемногу развенчивать традиционные представления, отыскивая в архивах все новые данные о нашем герое.


Был ли он исчадием ада?

Король Ричард в битве при Босворте

Король Ричард в битве при Босворте

О печально известном английском короле Ричарде III, коему 2 октября исполнилось 560 лет, можно со всей уверенностью сказать: нет, он не был гением зла, как в трагедии у Шекспира. И малолетних племянников, скорее всего, в Тауэре не убивал, и особо коварным он тоже не был, и злобным его при жизни тоже никто не считал. А еще он не был стариком – погиб в возрасте 32 лет, не был ни уродом, ни хромым, ни сухоруким, ни горбатым. Хотя сколиоз у него был сильный, что впрочем, не мешало ему носить тяжелые рыцарские доспехи. А это, конечно, калеке не под силу. И по жене своей, Анне Невилл, искренне горевал, когда она умерла от чахотки.
А вот неудачником он был первостатейным – правил всего 777 дней и стал жертвой «черного» пиара 15 века после смерти — победившие Тюдоры слепили из него настоящее кровавое чудовище. На самом деле, Ричард был довольно симпатичным внешне, храбрым, решительным, неглупым… хотя, что греха таить, совсем не Эйнштейном. Но был верным и надежным сподвижником своего старшего брата короля Эдуарда IV, а после честно присягнул его малолетнему сыну Эдуарду V. Ему было доверено стать регентом при мальчике-короле. Но когда Ричард глянул на родню матери юного монарха, которая жадно бросилась расхватывать государственные должности и делить королевские угодья и казну, он неожиданно оспорил корону у племянника. Сказать по правде, он был не так уж и не прав – мальчик родился, пока его отец Эдуард IV еще формально состоял в другом

союзе. Парламент подтвердил право Ричарда на корону, и юный экс-король со своим совсем маленьким братом отправился жить в Тауэр. А после мальчики таинственно исчезли. Поползли слухи, что их убил король Ричард, хотя по всему, ему было не резон разделываться с малышами – они были

Ричард III (портрет "Сломанный меч")

Ричард III (портрет «Сломанный меч»)

ему не опасны. Они больше мешали другим претендентам на корону – мятежнику Бэкингэму и изгнаннику Генриху Тюдору, который сидел в Бретани и плел паутины бесконечных заговоров. А что Ричард? Он довольно бездарно и деспотично правил два года, так, что всем успел надоесть. Заместителем брата он был толковым, а вот стать приличным королем у него явно не получилось. А потом он храбро сражался и честно погиб в битве при Босворте с мечом в руке, став последним из английских монархов, павших на поле брани. В пылу боя король Ричард с немногими рыцарями бросился в гущу битвы, чтобы добраться до ставки претендента и, убив его, завершить сражение. Но до своего врага Ричмонда — будущего короля Генриха VII, первого из династии Тюдоров он так и не добрался. В рукопашной схватке Ричард III был сбит с коня, а потом командир валлийских наемников из охраны Тюдора Рис ап Томас ударом алебарды размозжил ему затылок. Кстати, из истории совершенно точно известны последние слова Ричарда. И они были вовсе не как в трагедии Шекспира про «полцарства за коня» – король во всю мочь возмущенно кричал: «Treason, Treason, Treason!», т.е. «Измена! Измена! Измена!», адресуя свой гнев предателям братьям Стэнли. Эти его формальные союзники вместе со своим войском прямо посреди битвы сменили сторону фронта и перешли к графу Ричмонду, обеспечив последнему безаговорочную победу. Между прочим, именно лорд Томас Стэнли подобрал в зарослях вереска английскую королевскую корону, оброненную законным монархом, и вместе со всем войском короновал Генриха Тюдора прямо на поле брани.

Узурпатор Генрих Тюдор.

Так бывает в истории, когда обессилившие враги уже не могут победить, почти истребив друг друга, находится претендент с очень сомнительными правами на корону. Генрих Тюдор был девятнадцатым в списке престолонаследия – его матушка Маргарита Бофорт была праправнучкой Эдуарда III – вот и все его претензии на трон! К тому же он почти всю жизнь до этого провел в эмиграции. Но Фортуна любит отважных… Итак,

Битва при Босворте

Битва при Босворте, 22 августа 1485 г.

Генрих со своей несчастной тысячей рыцарей и копейщиков плюс наемниками-французами высадился на побережье Уэльса и привлек щедрыми посулами под свои знамена недобитые остатки к тому времени практически поверженных Ланкастеров. Этот самый настоящий узурпатор и авантюрист – из песни слов не выкинешь — не имея никакого военного опыта, рискнул во всем положиться на своих генералов и в итоге сумел победить последнего из Йорков — законного короля Ричарда, между прочим, опытного воина и полководца. Всё решили его целеустремленность, чуточку везения и предательство Стэнли. К чести Генриха Тюдора, потом он объединил две враждующие ветви королевской семьи, женившись на Елизавете Йоркской — дочери короля Эдуарда IV и  племяннице Ричарда III. Так закончилась война Алой и Белой Розы.

А после битвы при Босворте над телом бедного Ричарда глумились до ночи, пока верные люди в темноте не похитили его у победителей. И, перебросив труп через холку лошади, повезли его в город Лестер, где он останавливался за сутки до битвы. Здесь в Аббатстве Серых Братьев и похоронили этого незадачливого короля.

Похоже, его все-таки нашли.

Раскопки в Лестере, сентябрь 2012

Раскопки в Лестере, сентябрь 2012

Долгое время считалось, что захвативший престол Генрих Тюдор повелел уничтожить захоронение своего врага. Но буквально месяц назад в сентябре 2012 года в историческом центре Лестера команда археологов из городского университета начала раскопки в поисках фундамента монастыря Грейфрайерс. И там, в хорах церкви – почетном и достойном месте для погребения, было найдено хорошо сохранившееся захоронение с останками мужчины со стрелой в спине, с раздробленной задней частью черепа и со следами сколиоза на искривленном позвоночнике. Редкостная археологическая удача! Хоронили его явно в спешке: на дне могилы нашли обломки напольной плитки – значит, могилу вырубали прямо в полу храма ночью, при скудном свете масляных плошек. Самого Ричарда погребли без гроба, в саване – торопились успеть за ночь, пока не нагрянули хмельные от крови и вина победители…
И не было никаких костей, якобы выброшенных в реку Суар, и никакой королевский гроб не превращали в поилку для лошадей – легенды наврали. А как же было на самом деле? Очень просто — да не стали отдавать францисканцы на поругание останки помазанного монарха, какая бы дурная слава за ним не вилась. Просто спрятали могилу,

Майкл Ибсен, родственник короля Ричарда

Майкл Ибсен, родственник короля Ричарда

заменив скромное надгробье «слепым камнем», а разбираться никто не стал… или не захотел. Ведь и в те времена, похоже, королевская власть старалась оставаться «за порогом Божьего дома» — просто распустили слух, что, дескать, вышвырнули подлого Ричарда из могилы, народ поверил и ладно. Впрочем, это дело давнее!
А сейчас, дабы убедиться, что нашли останки легендарного шекспировского «венценосного злодея», нужно просто дождаться результатов генетического анализа в середине декабря этого года. Благо исследователи располагают образцами митохондриальной ДНК их королевской семьи. У Ричарда III оказывается есть ныне здравствующий родственник по женской линии – прямой потомок его старшей сестры Анны Йоркской по имени Майкл Ибсен.