ГобустанГобустанский археологический заповедник. Учёные насчитали в нём около 6000 рисунков, которые создавались со времен мезолита и по средние века. Единственный в СНГ и один из самых крупных в мире, он, тем не менее, вовсе не кишит туристами. Может быть, виновата жара, которая довольно тяжело там переносится. А может, просто недостаточно внимания уделили рекламе и удобству путешественников.

Наскальные рисунки были открыты якобы в 1930-х гг. рабочими каменного карьера. Однако это место и до того было известно многим просвещенным людям, работавшим в Баку. Русские ученые знали о Гобустанских петроглифах еще в 40-х гг. 19-го века. В архивах Петербургской Академии наук даже было в ту пору три или четыре отчета по этой теме. Английские инженеры-нефтяники возили в эти места оксфордских профессоров и их спутников. Приходили и просто любопытствующие. Есть надпись 1905 г. у входа в главную пещеру. Она гласит, что там побывал некий Крузе – судя по фамилии — прибалтийский немец, наверное, царский офицер. Надпись сделана уверенной рукой человека, хорошо знающего русский язык.

гобустанпетроглифы гобустананаскальные рисункиНаскальные рисунки можно увидеть на территории нескольких соседствующих гор. Это гора Беюк-даш – Большой Камень и Кичик-даш – Маленькии Камень. Есть они и вокруг полукруглой, самой большой горы — Кянизадаг – грязевого вулкана. На классический вулкан она не очень похожа. Грязь холодная, лишь раз в столетия происходят извержения – хлопает жижа, выбрасываются грязевые бомбы. Огня и серы – почти нет, лавы тоже. В общем, главное, не быть в этот момент на верхушке. Рядом с вулканом стоило селиться – опасности он не представлял, а в потрескавшейся от подземных толчков земле было много родников.

Удивительные рисунки встречаются преимущественно в пещерах, на обломках скал. Раньше их подкрашивали зубным порошком, чтобы было очевидней — сейчас перестали.

Стоит получше рассмотреть самому бесчисленные изображения животных, людей. Есть там и охота, и ритуальный танец, и сцены земледелия. Изображали животных – быков, куланов, коз, кабанов, иногда – львов, птиц. Благо, климат вплоть до средних веков был благоприятным, чуть ли не тропическим. Местная парнокопытная фауна активно поедала пышную флору, и было на кого охотится. А вот собак приручили давно. Много их косточек нашли археологи у каменных становищ. Вот сценка охоты на камне – доисторический пёсик преследует кабана.петроглиф

Были изображены на камнях оплоты матриархата – плотные, толстые женщины – символы плодородия. Очень характерно для каменного века такое видение женщины — как самая древняя и известная нам по учебникам истории женская статуэтка эпохи палеолита. Вот они — гобустанские матроны. Мне потребовались определенные усилия, чтобы признать в этих формах женские фигуры. Так и не поняла, пока не показали.

Однако в известной гобустанской пещере «Семи красавиц» мы видим совсем другие рисунки. Там изображены красивые женщины с тонкой талией, крепкими ногами, луками за спиной. Их изображения родили неожиданное предположение, на котором уже защищена не одна диссертация – о том, что легендарные амазонки на самом деле родом из Азербайджана. Эта тема на данный момент разрабатывается как немецким институтом им.Низами, так и азербайджанскими учёными. Действительно, не часто встретишь столь древние рисунки, где женщина – не мать и хранительница очага, а воин наравне с мужчиной. Были ли «амазонки» Гобустана такими уж феминистками и мужененавистницами – это большой вопрос. Но жили они всё-таки в отдельной пещере.гобустан, амазонки

Быки и куланы, мужчины и женщины, пляска Яллы, охота – эти рисунки понятны. Изображали древние в свободное время то, что видели вокруг себя. Но встречаются на некоторых скалах и довольно необычные знаки.

наскальные рисунки гобустанский заповедникСтранные треножники, многолапые объекты, напоминающие луноход с детского рисунка и вправду дали повод для догадок любителям УФО. Действительно, где мог увидеть древний человек этот ни на что не похожий объект? Вспоминаются и наскальные рисунки инков или древних африканцев со скафандрами, огненными шарами, антеннами – может быть действительно в ту эпоху пришельцы посещали разные уголки нашей планеты? А бедные глупые пещерные человеки, потрясённые увиденным, спешили запечатлеть их появление?
На самом же деле пещерные люди были совсем не глупыми. У них даже было геометрическое мышление, позволяющее им изобразить объект так, как он виден сверху. Уфологи огорчатся, но загадочные знаки – это хижины и загоны, вид сверху. Располагались они на равнинах и были хорошо видны с высоких скал.

А вот лодка, на носу которой изображено солнце. Этот рисунок тоже трактуют по-разному. Одни указывают на параллель с изображнием солнца на кораблях древних египтян и легендарных викингов. Другие придерживаются мнения, что солнечная лодка, уносящая души умерших в лучший мир – это религиозно-культовый образ. Во всяком случае, это мнение подтверждается рисунками слева от лодки.

солнечная лодка петроглифковры орнаментыЗигзаги обозначают дождь и облака, впоследствии эту же символику можно увидеть в орнаменте ковров. Сейчас мало кто из туристов, глазеющих на антиквариат в богатых лавках Ичхери-Шекер, понимает язык ковров. Часто внимание привлекают вот такие понятные и цветастые красавцы, но настоящую ценность представляет собой только ковры с последнего снимка, как самые старинные. Орнаменты на них проще, но берут начало из глубокой древности:Как развивалось древнее искусство? Совершенствовалось ли оно на протяжении веков? Против ожиданий, художественного прогресса здесь не найти — чем позже создан петроглиф, тем он меньше и проще. Тщательно выписанные почти в полный рост быки, пластичные джейраны, собака в прыжке за диким кабаном – это одни из самых старых рисунков. А вот более свежие нарисованы уже почти схематично, пересечёнными линиями.

гобустан быки наскальные рисункипетроглифыКак нарочно, для контраста, вокруг одного крошечного изображения кто-то через пару тысячелетий нарисовал второе — и оно выглядит куда примитивнее.

Да, прогресс двигался в сторону упрощения. Художественные изображения превращались в знаки, знаки – в буквы. Помните «Быка» Пикассо? От великолепного рисунка до нескольких штрихов (обратите внимание, не наоборот!) – развивается видение предмета. Вначале нужно максимальное сходство, потом – предельная лаконичность…быки пикассо пабло

Не нужно далеко ходить, чтобы увидеть чашечные углубления. Они не так впечатляют, как «марсианские» знаки или портреты амазонок. Но как раз их тайны и остались неразгаданными. То ли хранилища для воды – но тогда почему такие маленькие? То ли инструмент очередного религиозного обряда – ведь аналогичные каменные чаши встречались и у далёких кельтов, и в Норвегии. Их назначение так же вызывает споры по сей день. А может быть, просто ступки?

Всадники – изображения более позднего времени, античных времен. Не катались на лошадях в древности. А еще имеется античная надпись, датируемая 1-м веком н.э. Именно тогда берег Каспия в районе Гобустана посетил 12-й легион Фульмината «Молниеносный». Восточный поход был снаряжен во времена императора Домициана. Не любили его в Риме, и впоследствии постарались стереть всякие упоминания о нём. гобустанский заповедникНо затерявшийся на Востоке и так и не вернувшийся никогда в Рим отряд 12-го легиона об этом не узнал. И в Гобустане осталась гордая надпись на камне — «Время императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного».

Кстати, недалеко от Баку есть селение Раманы. Возможно, оно тоже указывает на присутствие римлян – романов. Вероятнее всего, там располагался лагерь пропавшего отряда. Не было такого корня – «раман» ни албанском, ни в тюркском языках.

продолжение следует…

Текст: Роб Авадяев, Ирина Авадяева (Парошина)

Фотографии Ирины Авадяевой

роб авадяев в гобустанеирина авадяева в гобустане