римские мозаики турция

Край бассеина

Команда археологов из университета города Линкольна в штате Небраска обнаружила огромные по площади римские мозаики в южной части Турции — искусно выложенные вручную 1600 квадратных футов (150 кв. метров) декоративной отделки напольного покрытия эпохи расцвета Римской империи.
«Эта мозаика считается крупнейшей украшением подобного рода в этой части Средиземноморья и демонстрирует достижения и культурное влияние Римской империи в регионе в третьем и четвёртом веке нашей эры», — сказал Майкл Хофф, профессор истории искусств в Линкольнском университете и руководитель раскопок. «Её большой размер свидетельствует в немалой степени о том, что внешние признаки латинизации были очень сильны в этой обширной области. Мы были удивлены, что нашли мозаику таких размеров и такого высокого художественного уровня. Эти места были не очень хорошо изучены с точки зрения истории и археологии. Археологи потратили тут не слишком много времени, так что всё, что мы находим, добавляет больше знаний в наше понимание роли этого региона в древности».

римские мозаики турция раскопки

И древний пол нужно вымыть

Группа Майкла Хоффа и раньше работала здесь — в 2005 году проводила раскопки развалин древней Антиохии на южном побережье Турции. Этот большой город в середине первого века основал Антиох Коммагенский – местный монарх со статусом царя-клиента Рима, и нескромно назвал его в честь своей персоны. Позднее этот город стал одним из важнейших региональных центров Восточного Средиземноморья. Его же пригород, или, как бы сейчас сказали, город-спутник — Антиохия Ад Крагум (на холме Крагус) или иначе Антиохетта, имел множество свойств, присущих римскому провинциальному городу: храмы, бани, рынки и улицы с портиками и колоннадами. Он процветал в течение всей истории империи за счёт местной промышленности — производства и торговли сельскохозяйственной продукцией, особенно вином и пиломатериалами.
Раскопки были сосредоточены в районе храма третьего века, а также улицы, застроенной магазинами. В июле группа приступила к изучению мозаики, которая была частью римской бани. Украшение состоит римская мозаика найденная в турциииз огромных квадратов, заполненных разноцветными геометрическими узорами и орнаментом. Мозаика украшала пол огромного высокого помещения перед большим бассейном. Эта великолепная мозаика так велика, что бригада рабочих раскопала лишь около 40 процентов от её общей площади. По словам одного из участников группы, журналиста Бена Краймера, чем больше почвы убираешь, тем больше она становится. «Визуально она потрясает, особенно если увидеть её полностью. Она находится не очень глубоко под поверхностью почвы, поэтому копать нужно осторожно, чтобы не повредить бесценную находку, которая лежит всего в нескольких дюймах под ногами».
Майкл Хофф сказал, что значение этого открытия очень велико и что он хочет вернуться с коллегами на это место и посмотреть, что же скрывается под остальным слоем почвы.