855 лет назад 15 мая 1157 года в Киеве был отравлен на пиру у местного боярина Петрилы Великий князь киевский Юрий Долгорукий. За руку отравителей никто не схватил, но когда здоровый человек после банкета заболевает и умирает через пять дней в страшных мучениях, как правило, ни у кого не возникает никаких сомнений. Летописцы не очень подробно останавливались на самом факте смерти князя, их больше заботили описания беспорядков, которые учинили безжалостные киевляне в домах приближенных Юрия. Тексты с описанием многочисленных погромов пестрили словами «пограбиша» и «избиваху». Похоронили ненавистного князя чуть ли не в день смерти – скорее всего, тайно и, скорее всего, ночью. И даже не в самом Киеве, а в храме у стен знаменитой Киево-Печерской лавры. Без помпы и полагающихся почестей. Хотя человеком он был, конечно, неординарным.
Георгий, Гюрги или Юрий, шестой сын знаменитого русского воителя Владимира Мономаха, правнук легендарного Ярослава Мудрого и внук последнего англосаксонского короля Гарольда Второго. Великим киевским князем он пробыл в общей сложности три года, и «в три приема» — то есть добивался престола трижды и всякий раз силой оружия, чем не снискал большой любви киевлян. Они его за алчность и безжалостность прозвали Долгоруким. Но в историю Древней Руси он попал, конечно же, как основатель Москвы. Там его, в отличие от Киева, почитают и по сей день. Был воздвигнут величественный конный памятник в самом центре города, напротив мэрии. Его установили к 800-летию основания города. Иосиф Сталин через два года после тяжелой и кровопролитной войны решил сделать народу праздник и пышно отметить круглую дату российской столицы. Кроме памятника, он велел археологам отыскать в Киеве могилу Юрия Долгорукого. Те старались, но безрезультатно. В итоге, ограничились тем, что установили надгробный камень в самой сохранившейся церкви со словами, что «где-то здесь покоится»…
Но у этой истории есть продолжение. В самый разгар перестройки археологи в пятнадцати шагах от церковной стены наткнулись на явно великокняжеский саркофаг из песчаника, в котором лежали кости. Их тогда же почти бесспорно идентифицировали, как останки князя Юрия Владимировича. Однако, за первыми выводами, потребовались другие, более серьезные, которые требовали основательных экспертиз. Но Советский Союз вскорости уже развалился, и было не до криминалистических изысканий. Эта история более двадцати лет не имеет завершения, и кости основателя Москвы так и лежат завернутые в пожелтевшие листы «Литературной газеты» в картонном ящике из-под печенья на стеллаже в одной из подсобок на территории лавры. Сам видел поздней осенью восемьдесят девятого. Вот так…
Комментарии