Ровно 120 лет назад 2 мая родился знаменитый «Красный барон» — немецкий летчик-ас Манфред Рихтгофен, сбивший во время Первой мировой войны 80 самолетов. Прозвище он получил из-за цвета своего самолета. Этот потомок знаменитого фельдмаршала армии Фридриха I и выходец из старинного аристократического рода фрайхерров, или «вольных господ» — высшего слоя прусского дворянства, не захотел продолжить воинскую семейную традицию служить в кавалерии. Он выбрал себе новый сверх-технологичный для того времени род войск – авиацию. На фронте он познакомился с известным воздушным асом Освальдом Бельке, командовавшим летной частью по соседству. Тот пригласил Манфреда полетать и в первом же полете дал ему «порулить». А дальше произошло чудо: молодой барон оказался от природы наделенным «чувством полета», как музыкант абсолютным слухом.
Это был прирожденный гений авиации. Уже через несколько недель летчик-новичок сбил первый самолет противника, открыв умопомрачительный список своих побед. В дальнейшем Манфред возглавил эскадрилью, в которую набирал «асов из асов». Ее прозвали «воздушный цирк», ибо летчики оттуда были воздушными хулиганами и сорвиголовами, начисто лишенными инстинкта самосохранения. А скоро «Красный барон» стал подлинной иконой германской нации. Ну, еще бы, красавец-блондин с открыток на своем легендарном красном триплане. Ему мы, кстати, обязаны моде на кожанки с меховым воротником и длинным белым шарфом. Он прожил всего 26 лет. И погиб в воздушном бою. Но в небе его так никто и не смог победить. Великого аса достал выстрелом с земли снайпер. Умирающий «Красный барон» плавно посадил самолет на живописной лужайке, заглушил мотор, достал из кармана платок любимой, прижал его к губам и умер. Даже противники сочли такую смерть «красивой» и похоронили его с воинскими почестями.
Многие потом сомневались в точном числе сбитых им самолетов, считая, что Рихтгофену приписали лишние. Но военные историки в конце прошлого века их посрамили, сумев абсолютно точно доказать 73 победы «Красного барона» из восьмидесяти.
Комментарии