Впервые в истории появилась хотя и небольшая, но все-таки реальная возможность обнаружить потерянную могилу знаменитого короля Ричарда III — монарха, похороненного более 500 лет назад. Ричард, последний из династии Плантагенетов, правил Англией недолго – ровно 777 дней, с 1483 по 1485 год. Он погиб в сражении при Босворте. Считается, что его тело было найдено на поле битвы и ограблено. Ночью сторонники монарха тайком подобрали его, отвезли в Лестер и похоронили в церкви францисканского мужского монастыря — Аббатстве Грей Фрайерс. Но со временем монастырь и церковь были разобраны, а территория застроена. Сейчас на этом месте находится большая автостоянка. Городские власти дали археологам разрешение на проведение раскопок, чтобы найти фундамент храма и могилу в нем, дабы окончательно выяснить сохранились ли в ней что-нибудь. Ведь по легенде останки монарха могли быть сброшены в реку Суар, а из его гроба сделали корыто для домашнего скота. Но эксперты надеются развеять эти слухи, обнаружив место, где были церковь и могила.

Ричард Баркли, содиректор археологической службы при университете Лестера, заявил: «Главная наша задача — найти точное местоположение церкви. А останки короля — это дело будущего. Но мы должны смотреть на этот вопрос с оптимизмом, потому что вероятность обнаружить погребение в пределах определенной области очень высока».

Любые найденные учеными на этой территории останки будут подвергнуты ДНК-анализу на предмет того, принадлежат ли они королю Ричарду. Генеалогическое исследование доктора Джона Ашдаун-Хилла, автора книги «Последние дни Ричарда III», обнаружило ныне живущего прямого потомка сестры Ричарда. Следовательно, теперь мы имеем доступ к последовательности митохондриальной ДНК самого короля.
К исследованиям было подключено и Общество Ричарда III, традиционно поддерживающее все исследования, касающиеся жизни и деятельности этого монарха. После поражения и гибели, его историческая репутация была безнадежно испорчена, благодаря усилиям его противников — Тюдоров. Ведь, как известно, историю пишут победители. Задача современных историков — увидеть истину за мифами.
Вопреки устоявшемуся со времен Шекспира образу, этот неудачливый король вовсе не был кровожадным монстром и скорее всего не убивал в лондонском Тауэре своих малолетних племянников, стоявших у него на пути к трону. Не был он ни уродливым, ни горбатым, ни старым — к моменту гибели ему было всего 32 года. Ричард III был, несомненно, харизматичной фигурой, которая до сих пор привлекает к себе большой интерес. Это происходит отчасти потому, что он был оклеветан в прошлые века, а отчасти из-за того, что с его гибелью связано одно из важнейших событий в историй Англии — завершение войны Алой и Белой розы.

Местные жители хорошо знали место последнего упокоения короля Ричарда. В 1612 году некий Олдерман Херрик из Лестера указывал любопытным на красивый каменный столб в своем саду как на могилу монарха.

Специалисты заявили, что одно из самых впечатляющих археологических исследований, связанных с личностью монарха, уже началось. 25 августа исполнилось 527 лет со дня, когда король Ричард был похоронен. К этому дню было приурочено начало масштабных раскопок на территории нынешней автостоянки. Работы будут продолжаться две недели, после чего результаты проекта будут обнародованы для общественности.

Команда археологов доктора Баркли начнет работу с выкапывания двух траншей. Они пересекут парковку с востока на запад и с севера на юг – как известно христианские храмы ориентированы строго по сторонам света. Глубоко копать, однако, не придется — культурные слои в Лестере довольно мелкие. Предыдущие раскопки показали, что римский слой начинается уже на глубине меньше метра – стоит только увлечься, и запросто проскочишь мимо 1485 года. Предполагается, что работы завершатся в выходные 8-9 сентября.

Невзирая на укоренившееся в истории мнение о враждебности жителей города к Ричарду III, власти современного Лестера заявили, что в случае обнаружения останков средневековый король будет перезахоронен в главном соборе города со всеми надлежащими почестями.

Для cnews.ru