палас идеальРедкий случай, когда национальным достоянием Французской Республики был объявлен образец арт-брют – творчества людей не знакомых с канонами искусства.Это знаменитый Палас Идеаль — Идеальный дворец почтальона Шеваля.
Его можно отыскать в крошечном городке Отрив, что в самых предгорьях Альп на севере Прованса. Даже не в городке, а деревне, на крошечной улочке, во дворе самого заурядного дома. И даже не дворе, а на бывшем огороде. Самом настоящем огороде…
Местный чудак-почтальон Шеваль за 33 года, в последней четверти позапрошлого века, слепил из строительного цементного раствора с включениями местного речного окатанного булыжника настоящее чудо — изящный ажурный маленький замок, с башенками, лесенками, сводчатыми галереями, украшенный бесчисленными фигурками причудливых персонажей. Это даже не архитектурное сооружение, а настоящая скульптурная группа, или гигантская вычурная статуэтка – внутри нет никаких пригодных для жилья или какого-либо времяпрепровождения помещений.
Для чего потребовалось полуграмотному самоучке-архитектору и скульптору воплотить в камне свои грёзы о далеких странах, навеянные видами с почтовых открыток, которые он разносил местным адресатам, так и осталось загадкой… Но, по мнению искушенных мудрецов-искусствоведов конца 19 века, прекрасно осведомленных об этом провансальском шедевре, во Франции того времени есть еще одно творение – знаменитая Эйфелева башня, которую тоже построили безо всякой практической выгоды, только как полет человеческой фантазии… Правда, парижской достопримечательности применение все-таки нашли — в ХХ веке она стала сначала радиовышкой, а потом и телебашней… в отличие от Палас Идеаль, который так и остался памятником несбыточной почтальонской мечты посреди сельского огорода…
Вашему вниманию предлагается еще один путевой эскиз — телезарисовка журналистского дуэта Роба Авадяева и Александра Егорова, снятая ранней зимой 2006 года.

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

Рассказывают: директор московского музея арт-брют Владимир Абакумов и директор Национального музея Палас Идеаль Кристофф Бонэн (Франция).

шеваль А мадам Пигу против!

Любопытная деталь: если вы просмотрели сюжет, то заметили, что памятник культуры мирового уровня – семейный склеп почтальона Шеваля – остался не совсем завершенным. Он украшен скульптурными изображениями только с трёх сторон. И это вовсе не причуда гениального самоучки. Просто их фамильная усыпальница граничила с соседским участком, на котором покоились почтенные местные обыватели – члены семьи Пигу. Мадам Пигу категорически возражала против каких-то там  змей, лент и прочих непонятных для приличного католика образов, нависающих над могилами ее близких. Шеваль, хоть и был амбициозным, как всякий творческий человек, но ссориться с соседями не рискнул.