Франсуа ВийонВеликий поэт Высокого Средневековья, беспутный школяр Франсуа Вийон… Известно о нем немного. Все в его жизни сомнительно и загадочно: и день рождения, и день смерти, и его стихотворения. Скажем, встречается в его поэтическом завещании такой пассаж, где он все свое имущество после смерти отписал трем несчастным бедным сироткам. А что? Благородно, если не сказать гуманно и великодушно! Вот только имена этих сироток звучали для уха средневековых парижан, как для наших современников фамилии «Билл Гейтс, Берлускони и Абрамович»… Даже нежнейшие поэтические метафоры, вздохи и слезы на поверку оказывались едкой насмешкой и зубоскальством. В его стихах невозможно увидеть его самого – свой мир, свои надежды и сомнения Вийон унес в безвестную могилу. В веках остался только его хохот.

А написал он не так уж много – не наберется и на приличную, толстую книжку. Кое-что и вовсе непечатное. Франсуа столь виртуозно сочинял воровские баллады на тогдашней «фене», что лингвисты до сих пор всего расшифровать не могут. Он имел явную тягу к преступной жизни – от школярского дебоширства и лихих сорбонских драк до непреднамеренных убийств. Дружил с разбойниками-кокийярами, и был приговорен к повешенью. Вдруг удача – оправдан! Но уже сложилась такая «крутая» репутация, что Франсуа мигом отправили в изгнание на 10 лет… Больше его никто не видел – один только Рабле в 4 главе «Гаргантюа» рассказал пару историй из его «загробной жизни». Да и то неизвестно, действительно ли Вийон выжил, или это выдумка коллеги-литератора.

Короче, 1 апреля 1431 года, то есть 580 лет назад, родился этот очень неспокойный, но гениальный парижанин – истинный сын своего Города и его гордость!.. А может, согласно другим источникам, не 1, а 19 апреля?

Роб Авадяев.

Для журнала «Русский клуб», апрель 2011