3 марта 1861 г. Александр II обнародовал свой знаменитый манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», то есть, отменил вековое крепостное право в России. С этого момента он стал именоваться Царем Освободителем, а само событие перевернуло основы как российского общества, так и всей дальнейшей истории. Естественно, для осуществления этого дерзкого даже для самодержца замысла требовались деньги. Но Александр Николаевич в своем гуманистическом благодушии нашел выход, достойный реформаторов социалистических и постсоциалистических времен. Он решил занять у банкирского дома Ротшильдов 15 000 000 фунтов золотом, чтобы компенсировать помещикам стоимость земли, отдаваемой крестьянам. В итоге, невзирая на мощное противодействие аристократов, которые отнюдь не собирались расставаться со статусом рабовладельцев.

Однако пять процентов годовых, назначенные Ротшильдами за заем российскому правительству, были ставкой несусветной, и вполне могли привести к финансовому краху. Тогда царственый вольнодумец – Александр II – задал извечный русский вопрос «что делать?» своему военно-морскому братцу Константину Николаевичу. На что адмирал предложил продать что-нибудь ненужное. Александр Николаевич, как кот Матроскин из всем известной деревни Простоквашино, резонно возразил, что «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно иметь что-нибудь ненужное». «А Аляска?» Вот ее-то и решили продать братья на семейном совете. Аляской Россия к тому времени располагала более 130 лет. Всем там заправляла всесильная Российско-американская компания, которая давно и самовластно установила свои порядки, чем несколько раздражала царское правительство. Решено было предложить США купить эту плохо контролируемую и практически необжитую территорию — на момент продажи во всей русской Аляске и Алеутских островах жили всего 2500 русских и примерно 60 000 индейцев и эскимосов.

Аляска продажа барон стекльВ Вашингтон отправился русский посланник барон Эдуард Стекль, обладавший почти неограниченными правами и почти неограниченного размера кошельком для взяток – американцы вовсе не горели желанием выкладывать немалую сумму золотом за «кота в мешке», да еще аккурат после Гражданской войны. Самому барону был обещан немалый процент от сделки. Благодаря счастливому стечению обстоятельств и вышеуказанному факту, 30 марта 1867 г. за 7 200 000 долларов Америка стала счастливой обладательницей полутора миллионов квадратных километров русской земли – в переводе на современные деньги – чуть больше трех долларов за гектар. И сколько бы ни пела группа «Любэ», предлагая Америке «не валять дурака» и отдавать «родную землицу Алясочку», та, подобно все тому же коту Матроскину, со своей дойной коровой никогда не расстанется.

Роб Авадяев
Написано для журнала «Русский клуб», Март 2011