три толстяка олеша юрий3 марта 1899 г. родился Юрий Карлович Олеша, один из блестящей плеяды выходцев из Одессы, перебравшихся с благословенных берегов Черного Моря в голодную, неприветливую Москву 20-х гг. У него был изумительный литературный вкус и богатый русский язык с цветистой южнорусской и молдаванской окраской. В революционной Москве он сразу нашел себе применение как журналист под традиционным для анонимных корреспондентов псевдонимом Зубило в газете «Гудок». Очень скоро «Зубило» стало его второй кожей и литературным именем, под которым его знало все общество рабочих железнодорожной сферы. Остроумен до сарказма, изобретателен и изящен – все это Олеша. Но в истории русской литературы он остался автором самой поэтической сказки о революции – «Три толстяка». Это был взгляд интеллигента-романтика, влюбленного в мелодику революционной борьбы. Еще раньше он написал не менее поэтическую литературную песнь разочарования – роман «Зависть». А эстеты глубоко чтят его записные книжки под названием «Ни дня без строчки».

А еще он подарил Сталину определение писателя как «инженера человеческих душ». Вождь народов охотно и неоднократно использовал эту метафору в своих речах, иногда великодушно добавляя «как говорит молодой писатель Юрий Олеша».

Он был глубоко несчастлив и прожил бедную, подчас голодную жизнь. Был независим, ехиден и слыл безжалостным насмешником. А еще все знали, что он слегка выпивал и в этом состоянии был способен на веселые проказы. Как-то раз, выходя из ресторана, подвыпивший Олеша обратился к человеку в форме с возгласом «Швейцар, такси!» Человек обиделся и возразил: «Я не швейцар, я — адмирал!» — «Тогда катер!» — гордо вскинув руку, повелел Олеша.

Роб Авадяев
Написано для журнала «Русский клуб», Март 2011