сретенкаСамая «московская» улица города Москвы — это Сретенка. В древности она была главной улицей города, а потом постепенно утратила свою пафосность и стала очень человеческой, городской, московской. До революции она, точнее, ее южная часть звалась Большой Лубянкой, а от площади Сретенских  ворот и до самой Сухаревки, собственно, Сретенкой. Любопытно, что в советское время тут находился комитет безбожников, активно боровшихся со всем церковным. И эту самую улицу с самым что ни на есть церковным названием они каким-то образом ухитрились не переименовать.

тамерланВладимирская иконаРедчайший, кстати, в истории случай, когда мы с точностью до дня знаем, как улица получила свое название. Дело было в 1395 году. На Русь надвигалось войско грозного Тимура. Сын знаменитого Дмитрия Донского, московский князь Василий Дмитриевич, попросил митрополита Киприана перевезти в Москву величайшую российскую святыню — чудотворную икону Владимирской Божьей Матери. Она достигла Москвы 8-го сентября, примерно в 12 часов дня. И на Владимирском тракте, где еще не было никакой улицы, икону с почетом встретили толпы людей, прямо в чистом поле отслужили торжественный молебен и просили о заступничестве. И именно в этот день Тимур по неизвестным причинам развернул своё войско и навсегда ушел из пределов Руси. Сретение, встреча с чудотворной иконой и определило название этого места.

Со старых времен улица сохранила свое лицо — только дома постепенно прибавлялись. Здесь не было ни дворянских усадеб, ни генеральских дворцов. Сретенка была улицей «третьего сословия» — мастеровых и мелких купцов. Названия переулков, отходящих от Сретенки в сторону Неглинной и Мясницкой улиц, как раз и отражают этот факт: Колокольников, Печатников, Стрелецкий переулки названы по роду занятий своих обитателей. Почти ни в одном из домов нет ворот — каждый метр был утыкан лавочками, магазинами, мастерскими, а подъезды находились со стороны переулков, чтобы не мешать делам и торговле. Поэтому весь район Сретенки буквально иссечен переулками.
Про старинную историю и позднейший быт этой уютной, старой московской улицы — смотрите сюжет Роба Авадяева. Режиссер монтажа — Мария Томаева.

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.