френсис дрейкВо времена Великой английской  королевы-девственницы Елизаветы Первой —  популярного персонажа мировой истории — просвещенной владычицы «с сердцем мужчины, но душой женщины», жил-был один пират. Его звали Френсис Дрейк.

Он славен тем, что открыл пролив между Южной Америкой и Антарктидой, названный его именем, вторым после Магеллана обогнул земной шар и руководил разгромом Великой Армады.

На самом же деле, он обогнул Огненную Землю, потому что в Магеллановом проливе его непременно засекли бы испанцы, чьи западные колонии он собирался вволю пограбить. В кругосветку же Дрейку тоже пришлось отправиться поневоле — он так «достал» тех же испанцев своими набегами, что удирать от них пришлось напрямик через Тихий океан. Что же касается Великой Армады, то это было чудовищное скопище огромных, до зубов вооруженных, не слишком маневренных кораблей, под командованием солидных, гордых и, как правило, немолодых сеньоров. непобедимая армадаАнглийские же корабли, напротив, были небольшими, быстрыми и верткими, а командовали ими закаленные в рискованных заморских рейдах отважные молодые наглецы, не признающие никаких авторитетов. Они истрепали партизанскими наскоками своих знатных и утонченных противников, внесли сумятицу в их боевые порядки и в нужный момент попрятались в бухтах, а Великая Армада осталась в непогоду посреди Ла-Манша и почти вся была потоплена жесточайшим штормом.

За первый подвиг имя Дрейка навсегда осталось на географических картах, за второй он удостоился благодарности, дружбы, а по слухам и любви самой королевы, именовавшейся современниками девственницей только из вежливости. За Армаду же он был возведен в рыцарское звание. Так его и называли — сэр Френсис Дрейк.

королева елизаветаА еще он научил военных всего мира козырять.

Однажды Дрейк явился на званный прием к Её Величеству. Как адмирала, его сопровождала группа самых блестящих офицеров флота. Моряки шли через весь тронный зал навстречу улыбающейся им Елизавете, которая очень любила этих веселых, кровожадных и галантных храбрецов.

Они всегда приветствовали её на-восточный манер, жестом «я ослеплен вашей красотой», то есть на мгновенье, прикрывая сверху правой рукой глаза, и широко отводя её в сторону. В этот же раз сэр Френсис был с повязкой на левом глазу — повредил в недавнем абордажном бою. Так он, шутки ради, поднес руку к здоровому правому глазу. Его офицеры дружно и четко повторили приветствие своего главаря. Королева, любившая добрую шутку, звонко рассмеялась, откозыряла ему в ответ и произнесла: «Салют адмиралу! Салют, королевскому флоту!»

Они же ей гаркнули в ответ: «Боже, храни королеву!»

Вот так!

Роб Авадяев