атешгях, аташкяхХрам вечного огня в местечке Сураханы близ Баку был возведён в глубокой древности. «Дом огня», «Место, где горит огонь» — так переводится его название — Атешгях (Аташкях).

Огонь, питаемый природным газом, вырывался здесь из-под земли с незапамятных времён и угас только в XIX веке. Землетрясение сместило пласты земли и остановило выход газа наружу — верующие же увидели в этом проявление гнева богов. А в XX веке, при реставрации храма, вечный огонь был заменен на искусственный. Храм-музей под открытым небом радует любопытных туристов историями об индусах-огнепоклонниках — их статуи лежат или сидят в каменных кельях с выражением муки и отрешенности на лице. В кельях нет окон, освещение искусственное и слабое, а если нет и его — можно даже испугаться этих чёрных, скрюченных фигур…

Индусы действительно жили здесь. По великому Шёлковому пути двигались караваны, а с ними приходили огнепоклонники. Из Индии с 15-го века в Сураханы стекались и простые паломники, и богатые купцы. Их усилиями и на их деньги в 1713 году была возведена основная храмовая постройка. Через столетие храм огнепоклонников приобрел нынешний вид, схожий с нынешним, — в его центре появилась каменная ротонда. Постепенно сооружались кельи дервишей, караван-сарай для путешественников — вокруг священного места кипела жизнь. Только когда землетрясение остановило выход газа , поток паломников начал ослабевать, и в конце XIX века отсюда уехал к себе на родину последний монах.

Однако история этого места гораздо более древняя. Огнепоклонники не впервые появились здесь в средние века. Известно, что их святилище существовало ещё в начале новой эры. Арабы вытеснили зороастрийцев, когда на территории Азербайджана насаждалась мусульманская религия, и было это в VIII веке. Кто знает, сколько столетий до них в этом месте жила одна из старейших религий мира — зороастризм.

И знаете, даже если появиться в стенах Атешгях, ничего не зная о нём заранее, можно ощутить энергетику этого места. Простые камни, известняк, огонь — всё это не удивляет ни своими масштабами, ни архитектурой. Но каким-то внутренним чутьём здесь неизменно угадываешь значительность его истории.

Ирина Авадяева (Парошина)

Смотреть репортаж

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

Рассказывает Роб Авадяев
Оператор: Кямал Мамедов («Ratio TV», Азербайджан)
Режиссёр монтажа: Мария Томаева (ТК «Столица», Россия)