Симпатичная деревенька Дюсси близ Парижа. В её уголке живёт жестяной шедевр Пти-Пьера — глухонемого пастуха Пьера Авзара…

Сюжет, выставленный здесь, это одна из самых больших загадок в нашей телевизионной жизни. Этот материал самым мистическим образом не захотел превращаться в фильм. Он так и существует в виде эскиза-отрывка без начала и конца. Поверьте, мы привезли немало материалов и можно было б сделать вполне приличный видовой очерк. Но тот загадочный гений, которому он посвящен, видимо, не захотел, чтобы был фильм. Нам было позволено только сделать 4-минутный черновик и наложить на него пронзительную музыку Пьяцоллы. В компьютере пропадали монтажные версии, портился материал, отказывались оцифровываться кассеты, терялись пленки. А самый первый черновик по какой-то причине оказался самодостаточным — ни добавить, ни убавить.

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

маленький пьер, пьер авзарЕсли ехать из Парижа по Лионской дороге А6, то примерно через 160-170 км., не доезжая до Осера, можно свернуть направо в сторону Монтаржи и еще км. через 10-15 въехать в небольшую деревеньку Дюсси. С точки зрения обитателя российской глубинки, никакая это не деревня, а маленький городок с улочками, каменными домами, готическим собором, где худая жилистая крепкая старуха сварит вам честный крепкий кофе, пододвинет свежайший круассан и предложит купить мягкую грязно-серую пачку свирепейшего Голуаза без фильтра, ибо все синенькие, красненькие и желтенькие пачки тут считают городским выпендрежем. Про музей Ля Фабулозери здесь знают, конечно, все. Сказать, что его считают гордостью района — это, пожалуй, перегиб. Музей такой — штука несерьёзная для практичных фермеров. Но всё-таки втихаря они им гордятся. «А-а-а… Ален Бурбоне» — протянул местный завсегдатай кофейни. Хозяйка накинулась на него, долго что-то галдела, но общий смысл я понял — какой там Ален Бурбоне, Ален давно умер, и вообще он парижский пижон. Вот Каролина — это серьезно. Фермер от нее отмахнулся, затушил сигарету, подобрал половинку своего круассана и пошел на работу. Садясь в свой грязненький пикап, он жестом предложил нам ехать за ним.